3 наблюдения…

По-моему, современная экономическая наука делится на «настоящую» и «модную».

«Настоящая» находится в совсем зачаточном состоянии. Она изучает вопросы реального мира. Например. Вот вам Россия/Америка/Любая страна. Ваши действия чтобы поднять уровень жизни населения?

«Модная» занимается ответом на вопросы, так чтобы результат можно было опубликовать. Там как правило с помощью сложных моделей отвечают на никому (разве что автору для публикации) не интересный вопрос.

Вот несколько наблюдений:

1. Объявление в институте:
Michel LUBRANO will give the Econometrics seminar on December 1 (14h30) on «Using hierarchical linear models for explaining the publishing performance of European economists».

2. Была вчера обзорная лекция по ROC кривым. На лекции присутствовали phd студенты и их научные руководители их туда загнавшие. Была задана задачка уровня второго курса бакалавриата.

Текст задачи: Пусть X_1 и X_2 — независимые экспоненциальные случайные величины с параметром = 1. Пусть a=P(X_2>c) и b=P(1+X_1>c). Выразите b как функцию от a.

За 5 минут ее не решил никто из местной профессуры. Лектор на всякий случай подглядел ответ в бумажку.

3. Сколько симуляций phd-студентов (да и не только) ловятся на фактах в духе…
Или как делать деньги в R/Matlab/Python…

x1=0.5-0.3 # нам дали денег
x2=0.3-0.1 # мы вернули
x1>x2 # наш профит

Один ответ to “3 наблюдения…”

  1. Bananeen Says:

    Согласен. Мне кажется к «настоящей экономике» еще можно отнести некую философскую компоненту, которая бы пыталась подобрать адекватное понимание понятия «уровень жизни» — иначе получается как сейчас, что это понятие трактуется как пресыщенность пластмассовой едой, картонными домами, и иллюзией счастья (американский набор), и соотвественно такому понимаю выстраивается экономическая политика.

    При этом, таким образом дополненная академическая «настоящая экономика» практически диаметрально противоложна «модной экономике», современному мейнстриму. И на мой взгляд, в настоящей экономике нет места такому числу математически постулированных моделей — и та математика, что останется, должна быть радикально другой.

    Мейнстрим, помимо ответов на неинтересные вопросы, также страдает от того, что дает сложные ответов на тривиальные вопросы — последняя нобелевская премия тому пример: о существенном отличии рынка труда и всех его особенностях было давно известно и до нобелевских лауретов, причем математические модели там ну абсолютно не к месту, так как используют огромное число ненаблюдаемых переменных. Т.е. по сути ущербное математическое изложение известных каждому нормальному человеку вещей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: