Бюрократия — Италия

1. Конкурс через интернет
2. Телефонное собеседование в посольстве.
Все мои попытки связаться с посольством потерпели неудачу. Либо не отвечают на почту/телефон, либо говорят, что они такое не проводят. Об этом я и написал в Италию, дав официальные контакты посольства. Им из Италии все очень легко удалось и мне секретарша написала когда приходить в посольство.
Хотел для гарантии в посольстве уточнить, но даже это не удалось, то не отвечают, то не знают. Однако пришел, пропустили и все прошло гладко. Собеседование проходило в здании рядом с МИДом на м. Смоленская.
3. Затем по DHL пришло письмо из Лукки про то, что я принят с гарантиями жилья и стипендии. Лукка также направляет копию этого письма по факсу в посольство.
4. Для Лукки (не для посольства!) нужен перевод диплома на итальянский, заверенный в посольстве. Заверение занимает где-то неделю. Здание посольства на берегу Москва-реки. Для заверения перевода в итальянском посольстве нужен апостиль на диплом. Апостиль на дипломы об образовании ставит только одна контора в москве. 3 минуты пешком от м. Парк Культуры. Могут сделать за месяц или за три. Денег по-любому берут очень много (даже за три месяца). Впрочем, Лукка гуманно согласилась подождать, хотя формальные сроки предоставления диплома были явно просрочены.
5. В посольстве мне очень быстро выдали студенческую визу (тип C+D).
Основной документ: письмо от Лукки! Могут еще авиабилеты пригодиться и страховка на первые несколько дней.
Письмо от Лукки со штампом посольства нужно дальше в Италии!
В Италии:
6. Получил код налогоплательщика. Нужен был только загранпаспорт.
7. Заплатил за страховку в AssItalia через почту. Получил квиток об оплате. Ничего больше до сих пор. Около 100 евро за год.
8. Получил на почте (бесплатно) заявления для отправки в префектуру для получения permesso di segiorno. Заполнить его помогает университет. Дальше на него наклеивается marca di bollo (покупается в любом табачном киоске). И отправляется по почте с оплатой какого-то сбора. Около 70 евро в сумме.
9. Открыл счет и получил карточку (не кредитную, а «банкомат»). Нужен паспорт и код налогоплательщика. Сообщил номер счета для получения стипендии.
10. После ожидания. Получил приглашение в префектуру. Там предъявляю оригиналы документов (Письмо от Лукки со штампом посольства, квиток об оплате страховой,…)
Они выдают квиток о том, что документы приняты. В префектуре очередь (не очень организованная) и сотрудники говорят только на итальянском. С очередью около 2-3 часов занимает. Два раза берут отпечатки пальцев. Сначала у окошка, затем внутрь приглашают.
11. После ожидания. Узнаю, что permesso di segiorno готов. Об этом можно узнать на сайте по номеру квитка или по спискам, вывешиваемым на стене префектуры.
12. Нужно прийти в префектуру чтобы назначить дату выдачи permesso!!!!! Не чтобы получить, а чтобы назначить дату получения!!! Опять очередь. И! Важно! Записывают на выдачу только 24 человека! Значит если ты 25, то зря стоял. Мне пришлось прийти еще раз. Нужен квиток и загранпаспорт.
13. Выдача permesso. Опять префектура и очередь. Нужен квиток и загранпаспорт.
14. Еще университету был нужен один странный документ. Что-то связанное то ли с пенсиями, то ли со страховками. Получался легко, на нем получение другого не завязано.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: